Куда дальше пойдет Интернет вещей? Мнение Алисии Асин

Новости технологий

[ad_1]

Вы также можете скачать статью на испанском языке »
El 2020 está terminando… y ahora qué pasa con el IoT?

Алисия Асин, соучредитель и генеральный директор Libelium

2020 год подходит к концу … а что насчет Интернета вещей?

Обещание Рынок Интернета вещей растет последние 15 лет., и многие аналитики рынка прогнозируют, что к волшебному 2020 году мы достигнем 50 миллиардов устройств. Теперь, когда мы прибыли сюда, реальность немного более консервативна (мы примерно на 41 миллиард устройств меньше прогноза). IoT не оправдал своих обещаний? Нет, но отрасль развивается в совершенно ином направлении, чем предсказывалось полтора десятилетия назад …

Во-первых, неспособность достичь 50 миллиардов подключенных устройств в этом году не должна стать большим сюрпризом – по данным Gartner, более 75% проектов Интернета вещей терпят неудачу, в основном на стадии подтверждения концепции (почти треть терпит неудачу на этом раннем этапе, по данным Microsoft). Итак, каковы основные препятствия на пути внедрения IoT, которые мешают отрасли осознать ажиотаж середины 2000-х годов, и как отрасли следует адаптироваться к ним?

В Libelium мы провели опрос в нашей экосистеме в поисках
основные препятствия на пути внедрения этой технологии.

Что происходит на рынке Интернета вещей?

1) Гиперфрагментация

Гиперфрагментация рынка Интернета вещей, вероятно, является самым важным препятствием на пути к достижению волшебных 50 миллиардов устройств. IoT – это технология, не зависящая от отрасли, обладая способностью революционизировать города, сельское хозяйство, очистку воды, управление окружающей средой, мобильность, логистику, здравоохранение… вы называете это, IoT может (вероятно) сделать это лучше. К этому добавляется способность преодолевать национальные границы – когда мы говорим о Истории успеха IoT, мы говорим о масштабных проектах, а не о выдающихся странах.

Решения IoT - Гиперфрагментация

Такой широкий охват может показаться хорошим, но наличие такого большого количества частей в секторе IoT затрудняет определение границ рынка. В самом деле, является ли Интернет вещей рынком? Или, скорее, агрегирование множества различных технологий в нескольких приложениях и вертикалях? Несомненно, разнообразие вариантов связи, от датчиков до облачных платформ, обеспечивает конкурентоспособность на рынке.

Однако это также добавляет большой уровень сложности любому конечному решению из-за проблем совместимости. Умножьте это на проблемы взаимодействия между приложениями, и вы получите гордиев узел устройств и подключений, что, скажем прямо, отпугивает множество потенциальных проектов.

Прежде чем я продолжу, еще одно последнее замечание. гиперфрагментация – также существует сегментация между промышленным IoT и потребительским IoT. Для простоты здесь я буду иметь в виду исключительно промышленный IoT, но это дополнительная сложность, о которой стоит помнить.

2) Все начинается с железа

Поскольку истоки термина Интернет вещей, половина концепции недооценена, игнорируя ‘вещи’. Несмотря на то, что аппаратное обеспечение, лежащее в основе решений IoT, монетизируется в 95% случаев, многие игнорируют и принимают как должное его важность в цепочке Интернета вещей. Многие считают, что настоящая ценность Интернета вещей заключается в данных, но игнорируют тот факт, что более 80% этих данных обрабатываются на самих устройствах. Точность и срок службы оборудования, такого как датчики, являются критическим фактором в приложениях Интернета вещей, и недооценка этого является ключевой причиной того, что многие проекты Интернета вещей не справляются с первыми препятствиями.

Все начинается с железа

Меня еще больше озадачивает незнание важности оборудования при рассмотрении проектов Интернета вещей в отношении качества воздуха или воды, следующих крупных вертикалей в экологическом IoT. Там, где там развертываются проекты, устройства IoT ближе к дорогостоящему метеорологическому оборудованию с дополнительной возможностью анализа и интеграции данных в облаке.

Проекты Smart Cities также интегрировали в свои процессы передовое оборудование. Например, первоначальная концепция размещения датчика CO2 на каждом уличном фонаре по минимально возможной цене эволюционировала в пользу увеличения и расширения возможностей городских метеостанций. Интернет вещей переходит от «дешевых устройств, огромных объемов данных» к более индивидуальным и комплексным услугам для индивидуальных проектов.

3) Размер имеет значение

А опрос Libelium показал, что менее 12% проектов Интернета вещей можно отнести к «крупным», причем подавляющее большинство из них все еще находятся на стадии проверки концепции. По данным аналитической компании GSMA, 95% компаний, внедряющих IoT, – это МСП, во многом благодаря более коротким процессам принятия решений по сравнению с более крупными организациями. Несмотря на это, малые и средние предприятия часто сталкиваются с трудностями при масштабировании и тиражировании решений Интернета вещей. Во многих случаях это объясняется отсутствием ясности в определении экономического обоснования и рентабельности инвестиций в проект.

Однако у проектов Интернета вещей должна быть мотивация, выходящая за рамки прямой экономии затрат. Например, с точки зрения соответствия цель использования подключенных технологий может варьироваться от экологического регулирования до обеспечения надлежащего функционирования систем управления в рамках бизнеса. Экономия денег – один из драйверов внедрения IoT, но ни в коем случае не единственная причина инвестировать в подключенные технологии.

4) Человеческий фактор

Выступая за необходимость большей совместимости в Архитектура проекта Интернета вещей часто идет рука об руку с работой экосистемы. Различные составные части, составляющие полный проект, настолько сложны, что одной компании сложно освоить их все, и это без вовлечения всех компонентов анализа рынка, к которым вы хотите применить решение. Проще говоря, мы часто видим, что технологические компании предлагают комплексные решения в области интеллектуального сельского хозяйства, не имея основных знаний о вертикали сельского хозяйства. Это создает пропасть между поставщиками решений, предлагающих инструмент, и конечными пользователями.

Потребность во все более сложном сотрудничестве ставит новые задачи в развитии проекта., например, взаимодействие людей из разных компаний и разных корпоративных культур. Это, вместе со сложностью задействованной технологии, затрудняет не только создание полного решения, но даже подсчет общей стоимости операции для конечного пользователя. В конечном итоге это отталкивает многих от создания сложных систем, что еще больше ограничивает возможности IoT.

Человеческий фактор в IoT

Однако, возможно, самый большой барьер человеческого фактора для внедрения IoT – это сопротивление переменам. Это банальное, но тем не менее верное представление о том, что организации состоят из людей, которые формируют корпоративную душу бизнеса. Противодействие новым процессам, возможно, является препятствием, которое больше всего выросло за последние несколько лет – управленческие команды обеспокоены тем, что, хотя исчерпывающая сенсоризация и измерение процессов поможет бизнесу улучшиться, это также выявит проблемы, которые они либо не могут, либо не хотят решать. противостоять.

5) Неявное устаревание

Возможно, эти ограбления со стороны руководства не так уж неуместны, как кажется. По мере развития технологии Интернета вещей многие предполагают, что созревание устройств означает, что оборудование потребуется заменять каждые пару лет.

Необходимая адаптация и развитие технологий в соответствии с новейшими разработками делает тендеры более чувствительными к цене из-за требований по замене и обновлению. Это должно быть препятствием? С финансовой точки зрения это понятно, но некоторые из «наихудших сценариев» того, как быстро устареют технологии, в лучшем случае являются гиперболическими.

6) Безопасность важнее конфиденциальности

Технологии и информационная безопасность важны, но не считаются критическими при планировании проектов. Отсутствие приоритезации безопасности на этапе подтверждения концепции порождает атмосферу лицемерия, когда компании одновременно заявляют, что безопасность является главной проблемой, и не могут выделить надлежащий бюджет для безопасной передачи данных между устройствами и облаком.

Безопасность важнее конфиденциальности

Более того, если последние полгода нам что-то и показали, так это то, что безопасность важнее конфиденциальности все больше и больше в глазах общественности. Граждане более гибки в выборе данных, которые они предоставляют, если это означает большую безопасность для них и их семьи. Однако там, где прозрачность помогает спасать жизни, более жесткие правила безопасности должны гарантировать, что тем, кто передает данные, нечего опасаться попытки взлома.

7) COVID и будущее

Полно ли какая-нибудь статья в наши дни без упоминания пандемии? Многие из изменений, которые мы наблюдали за последний год, окажут глубокое влияние на мир на многие годы вперед, и сектор Интернета вещей не исключение. Удаленная работа ускоряет процесс цифровизации, особенно в области автоматизации процессов и дистанционного управления производственными активами. Как только отрасли будут преобразованы в цифровую форму и связаны друг с другом, мне трудно придумать сценарий, при котором они вернутся к тому состоянию, в котором они были до Интернета вещей.

” Обнаружить: Технология Интернета вещей после COVID

Так, IoT сталкивается с несколькими препятствиями, но также оказалось, что это одна из самых востребованных технологий пандемии, поскольку отрасли стремятся перейти к процессам, в большей степени использующим цифровые технологии. Какое будущее ждет сектора? Многие из вышеупомянутых препятствий для внедрения возникают в результате все более сложных решений с несколькими уровнями компаний и проблемами совместимости.

Мой прогноз на будущее? IoT необходимо перейти к бизнес-модели, в которой приоритет отдается целостным решениям IoT., а не сосредотачиваться на одной конкретной области. После пандемии сектору необходимо отказаться от поставщиков оборудования и программного обеспечения и стать отраслью, которая предоставляет комплексные решения проблем во всех вертикалях.

Libelium изучает новые бизнес-модели, которые будут реализованы в ближайшем будущем в рамках своего стратегического перехода от профиля поставщика оборудования к поставщик решений IoT.

Вы хотите, чтобы мы вам помогли
с вашим проектом?

[ad_2]

Оцените статью
Webfan
Добавить комментарий